Analisis penggunaan tangga nada pentatonik dan unsur gamelan Bali dalam komposisi fantasia in pentatonic scale karya Budhi Ngurah - SAVETRY, Verena Socia (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa fantasia merupakan istilah untk berbagai karya musik yang mempunyai gaya bebas, tidak berdasarkan pada tema dan variasi, dan berakar pada improvisasi. Bentuk komposisi fantasia in pentatonic scale karya Budhi Ngurah ini dalam penerapannya menggunakan tangga nada pentatonik dengan memfokuskan pada tangga nada pentatonik pelog dan unsur musik gamelan Bali. Dalam kreatifitas seorang arranger, dapat melaluiberbagai cara dan berbagai sumber inspirasi, dalam karya ini, Budhi Ngurah mengolah sebuah idiom musik tradisi Indonesia yaitu gamelan Bali melalui metode musik Barat.