Nyumbah Gijekh - SARI, Heni Permana (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Karya tari Nyumbah Gijekh adalah sebuah karya tari yang bersumber dari tari Halibambang yang memiliki makna sifat keanggunan dan kesopanan gadis/putri dalam menyapa/menghormati para tamu.Karya tari ini merupakan jenis koreografi kelompok dengan menggunakan 7 orang penari putri yang menggambarkan tentang penghormatan seorang wanita yang disimbolkan melalui sebuah motif kupu-kupu atau sayap dengan tipe tari dramatik yang menghadirkan penekanan suasana dari setiap adegan yang berbeda-beda yaitu suasana keanggunan, keindahan, serta kelincahan para gadis lampung dengan gerak-gerak yang dinamis, variatif dan rapi.