Perubahan pola tabuhan bonang pada gamelan degung - HERAWAN, Rachmat (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa hasil penelitiannya menunnjukkan bahwa perubahan pola tabuhan bonang gamelan degung terjadi karena perubahan lingkungan dalam masyarakat Sunda. Degung kalsik bernaung dibawah lembaga kadaleman (keraton) sehingga isi musiknya berbentuk gendingan, dengan nilai-nilai sakral. Adapun degung kawih bernaung dibawah lembaga rakyat, sehingga isi musiknya berbentuk kawih, dengan nilai-nilai profon (hiburan). Sementara degung kreasi bernaung di bawah lembaga industri, sehingga isi musiknya berbentuk kreativitas bebas, mengacu kepada nilai-nilai komersial.