WARKAHOLIC" - SULISTIYONO, Arif (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tesis ini disebutkan bahwa "warkaholic" merupakan wujud tanggung jawab sosial seniman kepada masyarakat untuk menyampaikan pesan melalui karya-karyanya. Pesan tersebut dibuat dalam bentuk video art dengan tema kampanye anti perang dan kekerasan. Video art ini tidak menekankan pada aspek subyektivitas personal seperti karya-karya fine art pada umumnya, namun lebih bersifat obyektif agar mudah dipahami publik secara luas dan dapat disaksikan publik melalui media audiovisual apapun.Untuk mendukung hal tersebut, video art ini dibuat dengan pendekatan naratif dan mengekspos objek-objek dalam bentuk simbol konvensional dan universal, ikonik dan konotatif baik secara visual maupun auditif. teknik animasi komputer 3D digunakan untuk menciptakan visualisasi secara riil dan mempermudah perwujudan objek-objek yang sulit dilakukan pada teknik live action.