Aku Ada" - HAKIM, Latief Rakhman (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tesis ini disebutkan bahwa orisinalitas film "Aku Ada" adalah dengan menempatkan penonton pada adegan dengan menggunakan angle kamera subyektif pada keseluruhan shot-shotnya, dan memindahkan sudut pandang dari satu aktor ke aktor yang lain secara tiba-tiba. Penonton akan bergantian pula dalam memerankan tokoh satu dengan yang lain. Pemindahan sudut pandang secara mendadak inilah yang tidak dilakukan pada karya-karya film sebelumnya yang dijadikan referensi.Film "Aku Ada" mengisahkan tentang percintaan Kirana dengan Nico tapi keduanya terpisah karena Nico meninggal dalam kecelakaan.