Avalokitesvara Guan Yin Laut Selatan Versi Jawa - RUKMASARI S., Amelia (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Karya grafis ini dibuat dengan menggunakan teknik screenprint yang dipadu dengan teknik mixed media, untuk menciptakan karakter avalokitesvara guan yin laut selatan dengan versi jawa.Dalam penelitian ditemukan bahwa avalokitesvara guan yin merupakan sosok budhis india yang tadinya berjenis kelamin laki-laki, dan dikatakan sebagai murid pertama dari boddhisattva budha gautama. Selain itu guan yin juga ditemukan di Taiwan, Tibet, Thailand, dan China, karakter guan yin menjadi wanita muda yang sangat cantik, berwajah oriental, mengenakan jubah putih, dan membawa vas putih berisi daun yang liu. Di wilayah Cina Selatan juga ditemukan Guan Yin Laut Selatan, di Indonesia ditemukan juga kepercayaan Laut Selatan yaitu Kanjeng Ratu Kidul di Laut Selatan Pantai Parangtritis.