Perancangan buku profil Kota Lama Semarang - TAUFIK, Mohamad (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tesis ini disebutkan bahwa untuk menjadikan desain buku profil ini menarik, digunakanlah teknik embos, pond (bolong), olah digital, fotografi, dan drawing.Hasil yang diperoleh dari penciptaan desain buku profil ini, dapat diketahui bahwa melalui teknik drawing gambar bangunan yang akan ditampilkan dalam buku profil ini tampak lebih artistik. dan dapat membangkitkan daya imajinasi. hal itu dapat dilihat bahwa saat sebuah obyek tertentu dihadirkan sebagaimana adanya sebuah foto, maka nilai keindahan dari obyek itu hanya hadir saat itu juga, namun saat sebuah obyek dilukiskan nilai keindahannya dapat hadir saat itu juga dan membayangi imajinasi penikmatnya, sehingga mengajak penikmat untuk menyaksikan secara langsung, sebagai upaya mengkonfirmasi imajinasinya dengan obyek lukisan yang dilihatnya.