Imajinasi berbagai perilaku manusia dalam metafor earphone - SUSENO, Bayu Aji (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam penciptaan karya seni ini mengangkat ide/gagasan berbagai perilaku manusia yang berkembang dalam masyarakat merupakan sebuah fenomena yang diamati oleh penulis. Sebab dari perilaku manusia, penulis akan dapat mengetahui perkembangan perilaku manusia terhadap teknologi, kemajuan pola pikir, cara pandang politik, atau gejala-gejala perubahan sosial, berbagai macam budaya masyarakat dan sebaginya. Bentuk earphone diwujudkan penulis dalam bentuk figuratif kartunal. Secara kajian bentuk metafor dalam karya, penulis memilih bentuk earphone karena benda itu figuratif dan ternyata dapat menyerupai struktur tubuh manusia dimana terdapat kepala, badan, tangan dan kaki.