Penyutradaraan naskah lakon sindhen karya Heru Kesawamurti - PURNAMA, Chrisna A. (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa penulis sebagai sutradara untuk mementaskan lakon ini memiliki tujuan untuk memadukan idiom teater modern dan idiom teater tradisi. Tahap awal untuk merealisasikan tujuan tersebut dengan menganalisis lakon secara struktur dan tekstur. Tahapan ini sangat berperan penting bagi kelancaran dalam melakukan proses kreatif sutradara, agar perencanaan tertata dengan rapi sampai pementasan.