Studi penelusuran ilustrasi cerpen kompas periode tahun 2008-2010 - SAPUTRO, Eko (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa para perupa mempunyai frame yang jelas dalam proses pembuatan ilustrasi. Kebebasan berekspresi dan mutu interpretasi serta mutu cerpen sangat berpengaruh terhadap hasil akhir ilustrasi. Ilustrasi cerpen di harian kompas yang selama ini menjadi perbincangan bahkan perdebatan para cendekia rupa mengenai tidak adanya korelasi antara ilustrasi dengan cerpen sebenarnya sangat tergantung pada pemahaman pembaca itu sendiri.