Penciptaan skenario film Keheningan - AKBAR, Taufik (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam tugas akhir ini disebutkan bahwa retreat meditasi vipassana merupakan landasan penciptaan skenario film keheningan. Skenario film keheningan berkaitan erat dengan pelaku meditasi vipassana. Skenario film keheningan menceritakan tentang seorang pemuda yang bernama Adin yang taat pada kedua orang tuanya yang buta. Setiap hari menghabiskan waktunya untuk membantu kedua orang tuanya. Dari aktifitas bangun tidur sampai tidur lagi. Suatu saat dia memiliki keinginan untuk meninggalkan keluarganya. Tapi ketika dia akan pergi dari rumah bertemu dengan gelandanagn di jalan. Disitulah Adin banyak belajar tentang pencerahan untuk keluarganya. Gelandangan itu tetap bertahan kota tersebut untuk membantu orang-orang yang bermasalah dengan keluarganya. sama dengan Rudi (70 tahun), seorang kakek tua pelarian dari panti jompo karena tidak pernah diurus lagi oleh anaknya. Rudi menceritakan semua kisahnya. Sang gelandangan yang selalu memberikan metode dengan jalan pikirnya membuat Rudi kembali ke panti jompo dengan bahagia. Selain dua kasus yang terpecahkan ada satu kasus yang justru membuat gelandangan mengingat perjalanan hidupnya yang dulu. Ada seorang perempuan yang ditinggal mati oleh kedua orang tuanya karena kebakaran hebat yang menghabiskan seluruh aset rumah dan usaha peninggalan orang tuanya. Disitulah sang gelandangan mengantarkan perempuan tersebut ke Pondok Tua. tapi hanya sehari perempuan tersebut menjalani retreat di pondok tersebut. Padahal dalam ajaran di sebuah retreat peserta harus menyelesaikan waktu yang sudah ditentukan untuk pendalaman materi, yaitu satu minggu.