Mwathirika - MAISAROH, Umi (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Papermon puppet theatre adalah kelompok teater boneka di Yogyakarta yang masih aktif hingga kini.Penelitian dalam tugas akhir ini bertujuan untuk mengkaji teks dan sistem tanda pada pertunujkan Mwathirika karya Papermoon Puppet Thetre. Analisis teks pertunjukan meliputi struktur dan tekstur. Struktur terdiri dari alur, penokohan dan tema. Analisis tekstur meliputi suasana dan spektakel. Analisis sistem tanda digunakan untuk melihat konteks dan makna pertunjukan. Analisis sistem tanda menggunakan tiga belas sistem tanda yang dikemukakan oleh Tadeusz Kowzan. Hasil penelitian menunjukakan bahwa struktur pertunjukan Mwathirika disusun berdasarkan hubungan sebab akibat. Analisis tekstur tidak menemukan adanya dialog pada pertunjukan Mwathirika. Sistem tanda kata dan nada digantikan dengan sistem tanda gerak, gengstur dan mimik. Warna merahmerupakan tanda yang dominan pada pertunjukan Mwathirika. Tanda merah bekerja dengan tanda yang lain membentuk makna bahwa pertunjukan Mwathirika bercerita mengenai peristiwa pasca G 30 S 1965 di Indonesia