Swara gentha karya Al Suwardi - ADHIATMAKA, Ignatius Aditya (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa latar belakang yang menarik tentang Gamelan Kyai Genthana dan Swara Gentha seolah menghadirkan keselarasan bentuk dan keberadaan diantara keduanya. Gamelan Kyai Gamelan merupakan salah satu hasil dari manifestasi politik Keraton Surakarta untuk berinteraksi dengan orang-orang Belanda, sedangkan Swara Gentha menjadi hasil dari manfistesai kreatif yang dilakukan oleh Al Suwardi dalam usahanya menghadrikan interaksi antara budaya lama dengan budaya modern. Dengan demikian, Gamelan Kyai Genthana maupun Swara Gentha ciptaan Al Suwardi masing-masing memiliki fungsi penting di masanya sebagai salah satu elemen proses perkembangan budaya yang sejatinya memeng harus terjadi seiring dengan pergerakan jaman.