Kajian ikonografi pada bangunan gereja karya YB. Mangunwijaya - PURWANTI, Dewi Wulan (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa sebuah ikon-ikon banyak terdapat pada bangunan tempat peribadatan, salah satuny adalah bangunan gereja. Banyak ikon-ikon yang merupakan pengungkapan kedekatan manusia dengan Tuhan pada elemen-elemen ruang gereja. Dalam penciptaan sebuah bentuk pada elemen ruang khususnya bangunan peribadatan tidak hanya memandang estetika semata tetapi juga melibatkan jiwa, citra, yang merupakan ungkapan makna dibalik sebuah ikon. Kekuatan sebuah bangunan yang melibatkan unsur citra, estetis, guna terlihat pada bangunan karya YB. Mangunwijaya. Dalam tulisan ini akan membahas bagaimana sebuah ikon dapat menjadi elemen yang penting dalam sebuah bangunan, melalui karya dari seorang YB. Mangunwijaya yang menampilkan pencitraan da sifat-sifat bangunan dari sebuah ikon.