Studi komparasi gaya visual majalah mini Islam openmind dan minimagz menurut persepsi pembaca - SAPUTRA, Budi (FSR ISI Yk, 2012)
Dalam tulisan ini disebutkan bahwa penelitian tugas akhir ini untuk mencari tahu bagaimana persepsi target pembaca majalah mini Islam Openmind dan Minimagz, melalui FGD (Focus Group Discussion). FGD dilakukan sebanyak 3 sesi dan dihadiri oleh semua informan dan peneliti. FGD dilakukan dengan informan yang berasal dari siswa SMAN 3 Yogyakarta. Siswa dipilih mewakili beberapa kriteria, dari OSIS, ROHIS, NON-MUSLIM, kelas X, kelas XI dan media sekolah. FGD menggali secara mendalam persepsi para informan terhadap majalah mini Islam Opendmind dan Minimagz yang memiliki tampilan visual yang sangat berbeda dengan majalah Islam konvensional.Perlunya penegasan identitas oleh sebuah media agar mudah dikenal target pembacanya. Psikologis target pembaca akan lebih mudah tertarik ketika melihat majalah yang sama dengan identitasnya, terutama berupa visual yang mencirikan identitas tersebut. Hal ini kadang bertentangan denga anggapan para penggiat majalah mini Islam, bahwa untuk menembus resistensi pemuda terhadap majalah Islam diperlukan tampilan media yang berbeda dari majalah Islam konvensional.