Tinjauan langsung umum lukisan antonio maria blanco - MULYANI, Sri Setyowati (FSR ISI Yogyakarta, 1992)
Bagi Antonio Maria Blanco dengan melukis ia mendapatkan cinta, menemukan arti cinta, cinta suci. dengan cinta dia dapat menemukan jawaban tentang eksisitensi manusi.cinta adalah tindakan, pengguanaan kekuatan manusia, yang dapat digunakan hanya dalam kebebasan dan tak pernah sebagai hasil paksaan. Cinta adalah kegiatan, bukan suatu pengaruh pasif, cinta adalah perhatian aktif terhadap hidup dan perkembangan dari apa atau siapa kita yang kita cinta. ciri aktif cinta itu dapat dilukiskan dengan mengatakan bahwa cinta itu memberi bukan menerima. memberi adalah ungkapan yang palaing tinggi dari kemampuan dalam tindakan memberi itulah saya menghayati kekuatan, kekayaan dan kekuasaan saya. pengalaman akan vitalitas dan kemampuan yang ditingkatakan itu memberi saya kegembiraan., memberi bagi saya lebih mengembirakan dari pada menerima, bukan karenba memberi itu kehilangan, tetapi karena dalam tindakan itu terletak pengungkapan hidup saya. memberi itu sendiri adalah kegembiraan yang sangat indah.