Studi tentang wayang klitik di Yogyakarta - WINARNO, Gunadi (FSR ISI Yk, 1994)
A. Tujuan: 1. untuk mengidentifikasikan dan mendokumentasikan tentang keberadaan wayang klitik di yogyakarta 2. diharapkan menjadi bahan informasi dan data bagi seni kriya khusunya dan untuk lembaga formal serta masyarakat. 3. diharrapkan menjadi bahan sumbangan ilmu pengetahuan pada fakultas seni rupa, Institut seni Indonesia Yogyakarta.B. syarat kayu yang digunakan untuk membuat wayang klitik: 1. Ringan , untuk memudahkan dalam pembawaan dan juga mudah dalam memainkan. 2. seratnya halus, padat, sejajar dan tidak bermata atau berlubang. 3. mudah dikerjakan. 4. kondisi kayu benar -benar kering, agar tidak terjadi atu peembengkokkan (melengkung) setelah menjadi barang.C. jenis-jenis kayu yang digunakan: kayu jaranan, kayu pule, kayu senu, kayu trebelo puso, kayu kepil, kayu kemiri, kayu kenari, kayu sengot.D. bahan-bahan pewarna atau cat: 1. zink whit, cat tembok yang berwarna putih yang digunakan sebagai catdasardan pencampurbahan pewarna sunday colour. 2. sunday colour, cat poster dan aclaric digunakan untuki mewarna dan menyungging. 3. brom emas untuk memberikan warna emas. 4. tinta cina untuk kontur pada wajah dan memberi isen-isen (jawa).