Penerapan ornamen batak dengan media logam pada perabot rumah tinggal - HARJITO, Bambang (FSR ISI Yk, 1993)
A Tujuan: 1. penerapan ornamen batak dengan media logam pada perabot rumah tinggal sesuai dengan kebutuhan masyarakat. 2. ingin mengolah, mewujudkan, dan menerapkan fungsi lain dari ornamen tradisional batak untuk memeberi hiasan pada perabot untuk keperluan rumah tinggal. 3. sebagai usaha pelestarian hasil buadaya leluhur dengan mengangkatnya dalam bentuk-bentuk karaya yang sesuai dengan perkembangan jaman.B. tahap perwujudan: 1. Penentuan bahan baku. bahan baku yang digunakan dalam pembuatan perabot rumah tinggal yaitu logam, kuningan, logam tembaga, dan tempel. 2. penentuan teknik konstruksi tekenik konstruksi digunakan berupa sambungan pen, pantek, dan tempel.C. Proses Akhir: proses akhir atau finishing dalam pembuatan karya ini yaitu menggunakan finishing dengan bahan SN ( lazim disebut irengan), dan sanding.