Wanita sebagai tema lukisan - RIWISOTO (FSRD ISI Yk, 1990)
A. Identifikasi masalah Menurut pandangan saya wanita tidak hanya dibatasi berdasar analisis fisik semata. dalam arti bahwa saya memandang sosok wanita tidak hany berdasar pada pengelihatan (pengamatan) bentuk-bentuk fisiknya. tapi saya cenderung memandang dari segi totalitas atau secara keseluruhan, baik dari segi rohaniah (trensenden ) maupun fisik (fenomen). pun dari aspek rohani, saya mengupasnya lebih mengarah ke aspek-aspek filsafati. 1. Wanita trensenden wanita , dalam pandangan saya adalah merupakan makhluk yang misterius, dalam arti bahwa wanita merupakan makhluk yang sulit di mengerti. seakan ia memiliki multi pesona. kepribadian yang dimilikinya, ialah merupakan ambiguitatis ( suatu kepribadian yang tidak dimiliki secara konsisitensial, secara jelas dapat dikategorisasikan). kasih sayang kelembutan dan lain kepribadian yang dimilikinya hanyalah dapat dijamahdengan perabaan rasa. tindakan-tindakan yang diaktualisasikan kebanyakan diujudkan berdasar intuisi, sekalipun hal inin tak menjadi kemutlakan yang tak tergoyahkan. (berlanjut hal 6) 2. Wanita fenomen. sosok wanita secara fenomen (hal yang dapat di tangkap dengan panca indra) dalam pandangan saya adalah merupakan suatu gejala yang dapat menggertakan rasa dan pesona. keindahan fisik yang dimilikinya, adalah merupakan daya tarik yang berlebih didalamnya. sebut saja misalnya struktur anatomi yang dimilikinya: buah dadanya, ritme torsonya, jemarinya, dan lain sebagainya. (berjanju hal 7)