Kreativitas patung di cibeusi dari tahun 1970 - SUWANDI,Dendi (FSRD ISI Yk, 1985)
A. Kesimpulan. pematung Cibeusi membuat patung bukan untuk kesenangan pribadi tetapi untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. karena itu dia terpaku pada satu bentuk jadi tidak menumbuhkan kretivitas.B. Penyebab. 1. pengetahuan mereka khususnya seni patung masih kurang. 2. faktor permodalan belum mencukupi. 3. faktor pemasaran belum terorganisir. 4. sarana tempat usaha dan alat-alat kurang memadai. 5. faktor material membeli dan dengan harga cukup tinggi.C. Namun ada pulang segelintir masyarakat yang mau membuat perbedaan dan meningkatkan kreativitasnya seperti Iyik Kamsidin, Haerudin, Ade Ramlan penyebabnya adalah: 1. semangat kerja cukup tinggi 2. faktor lingkungan keluarga dan masyarakat sekitar sangat mendukung. 3. hasil laku di jual.