Studi tentang simbolisasi patung kelompok perjuangan monumen palagan ambarawa - SUTAPA,Endra (FSRD ISI Yk, 1986)
A. kesimpulan: dari pakaian, persenjataan dan atribut lainnya, sejarah palagan ambarawa merupakan sumber pembuatan patung monumen palaga Ambarawa, hal ini di dukung pula dengan di tampilkannya Tokoh Isdiman dalam patiung kelompok tersebut. sehubung dengan Hipotesa yang telah di ajukan bahwa: " patung kelompok perjuangan monumen Ambarawa merupakan simbolisasi dari semangat heroisme sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia di Ambarawa. " Dapat diterima, karena terbukti kebenarannya.