Studi tentang gaya pribadi lukisan sudarso - LATIEF, Chumaedi (STSRI Yk, 1984)
A. Kesimpulan: 1. tentang lungkungan kehidupan, bahwa sudarso dalam menciptakan karya seni lukisnya di pengaruhio oleh lingkungan hidupnya. pada mulanya ia berjumpa dengan Affandi. sehingga karyanya yang terdahulu banyak dipengaruhi. kemudian dengan obyeknya, ia senang mengambil obyek yang berada di sekitarnya, di dalam lingkungan kehidupanny, sehingga dalam hal ini dapat membentuk gaya dan kepribadian Sudarso. 2. sedangkan dalam hubungan antyara motivasi penciptaan dengan gaya pribadi lukisan Sudarso. tercetus dari dorongan hatinya. Sudarso memiliki watak yang lugu, sehingga dalam karyanya selalu tercemin akan hal itu.