Studi tentang tema wayang pada lukisan djoni trisno - WIDJOJO, Bambang Sukono (STSRI Yk, 1983)
A. Kesimpulan: 1. wayang adalah peninggalan nenek moyang bangsa indonesia yang sudah ada sejak jaman neolitikum menurut bentuknya pada waktu itu, kemudian berkembang menurut zaman dan lingkungan, sehingga menimbulkan berbagai macam jenis wayang, antara lain seperti: wayang kulit purwa, wayangkulit madya, wayang gedog, wayang klitik, wayang golek, wayang nenak, wayang suluh, wayang kancil, wayang rumput dan masih banyak lagi. 2. ciri-ciri lukisan Djoni Trisno adalah bentuk digarap secara dekoratif, ruang mempunyai prespektif sehingga menimbulkan suasana tertentu, garis sebagai kontur dan ornamen, warna bebas tidak terikat pada wayang kulit purwa, tehnik menggunakan cat minyak, fungsi sebagai pencetus ide-ide dan tema wayang dengan cerita mahabharata dan ramayana.