studi pendahuluan tentang hubungan bingkai dengan lukisan pada seni lukis indonesia modern - SUHARYANTO BA, Bambang
A. Kesimpulan: Ada banyak tanggapan tentang bingkai lukisan itu penting atau tidak tetapi sebagian besar menganggap penting tetape adapula yang menganggap tidak penting. untuk memeperoleh pencapaian harmoni yang di inginkan maka sebagian bsar pelukis yang menganggap penting suatu bingkai lukisan maka dia akan berusaha menggabungkan aspek warna dan tekstur bingkai dengan pertimbangan yang menurut mereka cocok. penggolongan bingkaipun akhirnya di kategoriakab menjadi 2: atas studi di atas yaitu: 1. bentuk bingkai konvensional, yaitu merupakan bentuk-bentuk yang umum dengan disain-disain yang banyak di temui pada tukang tukang khusus pembuat bingkai. 2. bentuk bingkai inkonvensional, yaitu merupakan bentuk bebas yang tidak terikat oleh bentuk-bentuk konvensional. bentuk ini lebih banyak di tujukan pada kesesuaiannya atau kesatuannya dengan karya seni lukisnya sendiri dan sesuai dengan karya dan kreativitas masing-masing pelukis.