Studi tentang fungsi base pada karya-karaya pematung sunaryo, g, sidharata, saptoto - HUSNA
A. Kesimpulan. 1. adanya perbedaan konseop terhadap masalah base dalam hubungannya dengan patung , sehingga bentuk maupun fungsinya sesuai dengan ide atau konsep-konsep tertentu. 2. banyak variasi bentuk base terdapat dalam penelitian ini, tetapi sebagian besar baseb ukan merupakan bagian integral dari subyek yang di patungkan. hal tersebut sedikit banyak berkaitan dengan adanya pandangan yang menekankan bahwa, base hanya sebaio sasaran tempat berdiri atau berpiujak obyek yang di patungkan. dalam hal ini obyek seni menampilkan kualitas transedental, sedangkan base patung secara fisik membuat jarak-jarak tertentu antara pemandangan dengan benda seni yang dipandang. 3. konsep atau ide dari setiap individu mempunyai peranan yang penting dalam menentukan sikap pada masalh base dalam hubungannya dalam seni patung.