Realita-fantasi-simbol sutau tahapan proses kreatif dalam seni patung - SALIM, Ristu Agus (FSRD ISI Yk, 1988)
A.Kesimpulan. realitas kehidupan dikelilingi selalu memberi stimulasi terhadap fantasi yang ada di dalam diri. daya fantasi kemudian berkembang, lalu realitas yang tampak mengalamu transformasi kedalam bentuk-bentuk simbol. simbol-simbol yang merupakan fantasi terhadap realitas kehidupan inilah yang kemudian di visualkan kedalam perwujudan bentuk seni patung. proses kreatif memiliki tiga tahapan (fase) pokok sebagai berikut : pertama aialah taha pencerapan seniman harus menyerap semua yang ada di lingkungan (outer world). dengan berinteraksi dengan masyarakat maka dapat di gunakan sebagai dasar ide-ide dalam penciptaan. kedua ialah tahap pengelolaan: tahap ini seniman mengolah ide-ide yang didapat dengan cita rasa estetis yang ada didalam diri seorang seniman (inner World). ketiga ialah tahap pengekspresian : pada tahap ini seniman yang sudah mengolah ide dan sudah dimatangakan diekspresikan keluar dengan kata lain di visualkan menjadi karaya seni (outer world).