Pemanfaatan kayu limbah untuk penciptaan barang-barang souvenir - MISGIYA (FSRD ISI Yk, 1989)
suatu alasan yang mudah dipahami, digunakan kayu sebagai seni ukir, adalah karena kayu mudah dikerjakan, mudah didapatkan, memiliki sifat yang memadai, bobotnya relatif ringan, sehingga memungkinkan dipakai untuk produk-produk yang bersifat mobil, dimana seni ukir diterapkan, kecuali itu kayu juga tahan lama dalam batas waktu tertentu, serta memiliki warna yng cukup menarik. Tujuan:1. ingin mengolah dan mengembangkan serta meningkatkan nilai tambah dari kayu yang dipandang kurang bermanfaat, ditingkatkan menjadi barang souvenir yang mengandung nilai seni dan fungsi.2. diharapkan dari barang-barang yang dihasilkan dapat dipakai sebagai bahan kajian lebih lanjut terhadapa alternatif pengembangannya.3. menciptakan benda-benda praktis yang adapat memenuhi kebutuhan lahir batin.