Teknik lukisan harjiman - HRTO S, Adji R
Dalam suatu penciptaan karya seni lukis, teknik merupakan hal yang sangat penting, sebab teknik merupakan suatu cara yang diterapkan, oleh seniman pada pengolahan berbagai material pada penciptaan karaya seni. dan teknik dapat tercipta dengan baik tergantung pada kemampuan masing-masing seniman dalam penerapannya.Tujuan: 1. untuk mengetahui faktor-faktor yang melatar belakangi lukisan Harjiman. 2. untuk mengetahui material dan alat yang dipakai Harjiman dalam melukis. 3. untuk mengetahui teknik-teknik lukisan yang digunakan Harjiman.prinsip-prinsip teknik seperti impasto dan apaque banyak digunakan dalam lukisan Harjiman sedangkan transparan tidak digunakan, sebab hasil penelitian terhadap teknik-teknik lukisan Harjiman sebagian besar menggunakan teknik opaque dan impasto.