Studi analisa bentuk wileng karana topeng Mangkunegaran surakarta - DJAZULI, M (FKS ISI Yk, 1986)
wirenng kalana topeng sebagai salah satu bentuk tarian istana, adalah merupakan bentuk tari tunggal yang bertopeng dan bertemakan gandrung ( orang sedang jatuh cinta ) serta dipetik dari salah satu bagian adegan pada pertunjukan topeng yang menggunakan cerita panji. RMNg, Poerbatjaraka dalam bukunya kepustakaan djawi mengatakan bahwa: Tjarijosipun Pandji ingkang dumados kala djaman madjapahit tengahan, punika saking saenipun ngantos saget njalari wontenipun dongeng, sawarni donngeng Raden Putro ing jenggala : andjalari wontenipun ringgit gedhog; dipun angge lampahan topeng, sanadyan wontenipun topeng mesti lampung sepuh katimbang serat pandji.uraian di atas dapat diterjemahkan bahwa, cerita panji terbentuk pada pertengahan jaman majapahit, karena indahnya mengakibatkan timbulnya dongeng-dongeng yang berpangkal kepada cerita panjitersebut. seperti cerita raden putra dari jenggala, lahirnya wayang gedhog yang kemudian dipakai sebagai lakon pertunjukan topeng atau tari topeng. walaupun keberadaan topeng sudah ada sebelum terbentuknya cerita panji.