Proses pembuatan gitar pada pengerajin gitar mulyadi dirjo suwarno di kelurahan ngrombo, kecamatan baki, sukoharjo - SUSANTO, Hadi (FKS ISI Yk, 1989)
pengerajin gitar adalah faktor pendukung yang cukup penting didalam perkembangan dan kemajuan alat musik gitar. sehubung dengan hal ini, penulis mengambil obyek penelitian pada pengerajin gitar Mulyadi D.S, dikecamatan baki sukoharjo, dengan tujuan ingin mengangkat home industry yang kian lama terdesak oleh gitar-gitar produksi import. evolusi gitar, bila kita berpijak kepada sejarah telah mengalami berbagai macam perubahan baik bentuk, kegunaan, hingga konstruksinya. seperti yang kita ketahui berangkat dari busur panah pemburu primitif, tempurung kura-kura, hingga saat ini gitar dengan segala keberadaannya sejajar dengan alat musik yang lain. baik secara teknik permainan atau musikalitasnya. disadari ataupun tidak disadari, eksisitensi tersebut adalah jasa dari pembuat gitar.