Habirandha sebauh tinjauan karawitan pakeliran wayang kulit purwa yogyakarta - Marsono (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana hubungan karawitan deng pakeliran wayang kulit yogyakarata.dalam garapan-garapan terteuntu karawitan dengan pakeliran mempunyai hubungan bentuk yang terpadu yang didalamnya saling mengikat dan mengisi.karawitan dan pakeliran tidak selalu mempunyai hubungan bentuk yaitu gendhing pengiring tidak mengikat garapan pakeliran namun membantu mendukung menimbulkan suasana pakeliran dan memberikan tekanan-tekanan gerak wayang sulukan berfungsi untuk mendukung menimbulkan suasan yang diperlukan garapan pakeliran.