Uyon-uyon hadi hulung karaton ngayogyakarta hadiningrat - KRISWANTO
materi pada penyajian uyon-uyon adalah bentuk gendhing-gending jawa. penyajian karawitan semata-semata bukan menampilkan angka-angka secara partitur melainkan nada (balungan) hanya sebagai notasi pokok . pola-pola garapan yang terdapat dalam penyajian uyon-uyon hadi hulung adalah kiblat dan sumber untuk dikembangkan di luar keraton. uyon-uyon hadihulung merupakan satu wadah kegiatan karawitan di dalam keraton dan bernaung dibawah lembaga keraton tang bernama kawedanan hageng punakawan kridamardawa yang anggotanya terdiri dari abdi dalem. tujuan penulisan sebagai upaya untuk dapat memulihkan karawitan gaya yogyakarta agar tetap tumbuh subur ditengah-tengah masyarakat.