suatu eksperimentasi pembuatan komposisi sonata untuk piano gaya klasik barat - Desrilland (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
komposisi musik sonata pada mulanya berasal dari periode barok & klasik, sebab zaman tersebutlah musik sonata mulai hidup & berkembangn serta mencapai puncaknya. pada akhir abad ke 18, sonata klsaik dianggap sebagai sebuah kerangka struktural yang lebih baku. pada umumnya sonata itu terdiri atas 3/4 bagian. bagian pertamanya biasanya menggunakan bentuk sonata (sonata form). bentuk sonata inilah yang menjadi dasar untuk hampir seluruh musik instrumental dalam periode klasik sesudah abad ke - 18, struktur, gaya & kunci bagian-bagian / gerakan-gerakan sonata lebih menjadi bervariasi. untuk komposisi ini, penulis membuat sonata dengan 5 bagian.