Pandhu banjut - KASTINI, Puji (FKS ISI Yk, 1991)
karaya tari "pandhu banjut" ini mengungkapkan peristiwa yang di alami oleh prabu Pandhudewanata, ayah dari pandhawa. pandhudewanata meninggal dunia saat bercumbu dengan dewi madrim karena kutukan resi dan istrinya sedang menjalani hukuman dewa dan menjelma sebagai kijang. hukum karama berlaku terhadap pandhu, yang kemudian menyebabkan penderitaan putra-putra pandhu. berpijak dari sinilah penata tari mencoba mengungjkapakan kedalam sebuah karya tari.dasar pijakan yang digunakan dalam garapan ini adalah gerak tradisi gaya surakarta, seperti unsur sikap jengkeng, tanjak, ngrayung, unsur gerak kengser, trecet, srisig, motif gerak shidangan sampir, sidhangan kebyok, lembehan separo, dan sebagainya.