Studi tentang seni hias candi kalasan - TOHIR (FSR ISI Yk, 1992)
peninggalan-peninggalan purbakala indonesia yang berupa candi. makam dan lain sebagainya mempunyai nialai seni yang tinggi. pada peninggaln-peninggalan tersebut biasanya mempunyai hiasan yang sangat indah. menurut perkembangan sejarahnya, seni bangun dengan seni pahatnya di mulai sejak zaman megalitikum. pahatan pada masa tersebut masih tampak kasar dan sangat sederhana. A. tujuan penelitian: 1. ingin mengetahui fungsi bentuk dan simbolik, hiasan yang ada pada candi kalasan. 2. ingin mengidentifikasi jenis-jenis seni hias candi kalasan. 3. diharapakan hasil penelitian ini dapat menambah perbendaharaan pustaka pada disiplin ilmu sosial pada umumnya dan lingkungan pendidikan senirupa khususnya dan akhirnya menjadi sumbangan pemikiran mendorong penelitian lebih lanjut bagi mahasisiwa agar berguna bagi kepentingan masyarakat.