Studi biografi dan karaya-karya komik silat Jan Mintaraga - SIMAN, Muntu Alie (FSR ISI Yk, 1990)
seperti di ketahui, dalam sejarah komik indonesia terdapat beberapa periode komik yang pernah mewarnai khasnah seni komik indonesia. periode itu antara lain " periode Surabaya" sekitar tahun 1939-1958 denangan tokohnya anatara lain S. Ratmoyo, M , Radjien, S. Topo. menyusul 'periode bandung' anatara lain 1949-1962 denagn tokohnya anatara lain: R. A. Kosasih, S Ardi soma dan lain-lain. lalu periode medan antara tahun 1958-1962 tokohnya antara lain; zan nuldyn, Taguan Hardjo, Bahzar dan lain-lain. menyusul periode Yogyakarata sekitar tahun 1950-1960 tokohnya abdul salam. akhirnya sebagai 'periode jakarta' yang muncul ditahun 1965 sebagai pelopornya yaitu; Jan Mintaraga, Ganses th, teguh santosa dan sebagainya. A. Tujuan Penelitian: 1. biografi Jan Mintaraga di teliti untuk mengetahui landasan-landasan yang melatar belakangi ciptaan karya komiknya. 2. penelitian mengenai karya-karya cergam atau komik Jan Mintaraga di maksudkan untuk memperolehdata mengenai perkembangan teknik drawing yang bersifat kemampuan dalam berimajinasi menciptakan karya serta selukbeluk karyanya yang ddapat dipergunakan untuk dokumentasi maupun sebagai bahan perbandingan sebagai bagi perkembangan seni komik Indonesia. 3. penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui lebih au akan peranan, katifitas dan usahanya yang berkaitan dengan pengembangan seni komik di Indonesia.