NOK-NIK Kesenian rakyat tradisional di desa wonosekar kabupaten Demak - PRATAMAWATI DPL, E.W.S Dyah (ASTI Yk, 1984)
NOK-NIK adalah kesenian yang bernafaskan islam, serta bisa digolongkan kedalam jenis slawatan,sebab ciri-ciri yang ada pada slwatan juga dimiliki oleh NOK-NIK. ciri-ciri tersebut antara lain adanya instrumen jidur dan terbang, syair-syair yang berisi pujian-pujian terhadap Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. sealin itu, NOK-NIK disebut juga dengan kesenian tiban, yaitu kesenian yang dibawa dari daerah lain. sedangkan menurut jenisnya, bisa digolongkan ke dalam bentuk dramatari. dalam penyajiannya dibagi dalam 3 bagian, yaitu menari sambil menari, kuntulan dan sandiwara, adapun semua pemainlaki-laki, meskipun ada peran wanita.