Motif hias batik wonogiri - JUMARI
- tujuan penelitian untuk mengetahui/macam jenis motif hias serta mengadakan identifikasi unsur motif hias susunan motif batik tirtomoyo. - obyek penelitian pada unsur motif yang diterapakan pada kain jarit, sarung dan selendang.- batik merupakan hasil budaya nenek moyang yang ndiluhung, pembuatan batik tehniknya terdapat beberapa kesamaan yaitu penutupan dengan lili/penorehan lilin diatas kain.