Bentuk penyajian salawatan trengganon di dusun parakan sendangsari minggir sleman - SETYORINI, Arumsari (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian Salawatan tersebut berasal dari daerah Trenggano Malaysia, Trenggano berasal dari bahasa Arab terdiri dari kata tarawih yang artinya hal yang bik, organisasi salawatan Trenggano di Dusun Parakan yang diberi nama Ikhsan Alfatah dengan jumlah anggota 54 orang. Tema salawatan adalah mengekang hal buruk untuk mencapai keselarasan. Dalam salawatan tak ada gerak secara simbolis tetapi merupakan gerak pencaksilat sebagai dasar gerak tari dalam salawatan tersebut. Aspek dinamika dan kecepatan gerak tidak mengalami perubahan tetapi dalam pementasan digunakan gerakan yang lebih variatif. Iringan : internal atau eksternal salawatan tetap hidup dan berkembanga baik untuk wisatawan asing di sleman.