Korelasi makna dan simbol tari gantar pada suku dayak benua di kutai - Alfiana (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tari Gentar secara lahiriah merupakan ungkapan perilaku dan proses dari kesuburan tanaman padi. Hal ini tercermin melalui motif gerak, dengan kedalaman makna yang saling terkait erat antara satu gerak dengan gerak lainnya. Makna dan simbol menjadi luas karena terkait dengan aspek pendukung lainnya yaitu pola gerak , pola lantai, penari serta properti.Tari ini merupakan bagian dari upacara adat, yaitu upacara Nguku Tahun. Keberadaan tari Gentar bagi Suku Dayak Benua mempunyai kedudukan yang penting sebagai sarana upacara Nguku Taun yang berhubungan dengan kesuburan.