Pola pukulan gendang tari lenyepan panjang di kodya bandung dan sekitarnya - SUAMAN, Maman (FK ISI Yk, 1986)
Tujuan penulisan untuk mengetahui seluk beluk peranan gendang pada tari kursus serta mendapatkan deskripsi dalam bentuk pola pukulan gendang tari Lenyapan Panjang.Pukulan gendang dalam mengiringi tari Lenyapan Panjang terdiri dari Pangkat Lagu, Pangjadi Lagu, tari Lalamba, tari Patokan, tari Cindek dan gerak tari bagian akhir dari tarian (naek).Pola pukulan pada pangkat lagu terdiri dari 16 motif, pola pukulan pada Pangjadi Lagu 14 motif dan seterusnya.