Lengendrian menakjingga lena : analisis gerak kiprah menakjingga gaya mangkunagaran surakarta - SUHARTINI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Gerak Kiprah Menakjingga merupakan bagian adegan pertama dari Langerdiyan Minakjingga Lena yang menggambarkan rasa gembira Menakjingga setelah menang perang. Secara keseluruhan seni tari ini disebut opera tari, karena dijumpai gerak tari dan menyanyi didalamnya.Dari hasil analisis ternyata gerak Kiprah Menakjingga hanya terdiri dari maju beksan, beksan (tanpa mundur beksan). Didalam maju beksan terdapat 17 motif gerak, 7 frase gerak, 3 kalimat gerak dan 1 gugus gerak; sedangkan pada beksan terdapat 64 motif gerak, 41 frase gerak, 12 kalimat gerak dan 2 gugus gerak.