Analisis struktur tari golek ayun-ayun gaya yogyakarta - SUPADMI, Tri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Tari Golek merupakan salah satu tari putri gaya Yogyakarta yang lahir dan berkembang dari luar tembok keraton, yang kemudian berkembang pula ke dalam istana setelah mengalami stilisasi. Tari Golek lahir karena adanya pengaruh dari bentuk tari yang lain, yaitu Tledhek dan Klana Alus.Tari Golek pada mulanya berfungsi sebagai penutup pergelaran Langendriya, dan dalam perkembangannya tari Golek menjadi tarian yang berdiri sendiri dan lepas dari pergelaran Langendriya.Tari Golek mempunyai dua makna, yang pertama bila disajikan sesudah pergelaran Langendriya, dalam hal ini diharapkan pada penonton untuk mencari (Jw. nggoleki) makna yang terkandung dalam ceritera Legendriya.Kedua sebagai tari putri yang menggambarkan seorang remaja putri yang sedang menghias diri.