Studi analisa konsep koreografi tari seudati - RADIAN, Smd. S. T (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Tari Seudati sebagai cerminan suku Aceh yang dapat dilihat dari gerak serempak yang melambangkan kerjasama dikalangan masyarakatnya dan juga sebagai media dakwah rangkaian tarinya terdiri dari Saleum bak Saman, Likok, Saman, kisah dan Lanie sebagai penutup.Secara tradisional dibagai menjadi dua babakan yaitu babak pertama terdiri dari Saleum, selanjutnya sampai penutup termasuk babak kedua.Tari Seudah ditarikan oleh 8 penari pria dan ditambah satu atau dua orang sebagai aneuk syahdi yang bertugas sebagai pembaya syair yang berfungsi sebagai iringan tari.Tujuan penelitian agar masyarakat akan lebih dekat, lebih mengerti dan menyenangi tarian Seudah Kembali.