Golek sekar gadhung puletan ditinjau dari segi tema dan gerak - ASTUTI, Witri (FKS ISI Yk, 1988)
Tari Golek merupakan salah satu jenis tarian daerah dikawasan Yogyakarta yang perlu diadakan peningkatan dan variasi perkembangan dalam rangka memperkaya kesenian nasional yang beraneka ragam.Golek Sekar Gadhung Puletan adalah salah satu jenis tari golek memiliki kemungkinan menjadi salah satu alternatif dari upaya meningkatkan dan memberi variasi perkembangan tari golek yang memenuhi dua macam kriteria diatas.Tema mengolah umbi gadung dapat membawa variasi suasana tetapi tetap relevan sebagai tema dari golek. Hal ini merupakan suatu landasan kreatifitas sebagai kriteria pertama.Kemudian kriteria kedua berupa landasan sosio kultural terletak pada komposisi gerak yang juga mengandung variasi suasana tetapi juga tetap relevan dengan komposisi gerak tari golek.Satu permasalahan aktual yang timbul yaitu dewasa ini golek Sekar Gadhung Puletan sudah tidak nampak kehidupannya atau tidak pernah lagi dipentaskan. Oleh sebab itu agar golek tersebut secara faktual pula benar-banar berarti bagi perkembangan tari golek, maka perlu adanya upaya untuk dapat menghidupkan kembali sehingga berkembang meluas dalam masyarakat.