Satya semaya - ASTINI, Siluh Made (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Buku cerita Mahabrata : Sebuah perang dahsyat di Medan Kuruksetra, sebagai sumber ide penataan tari ini.Konflik yang dimaksudkan adalah konflik batin antara putri Kasi yaitu Dewi Amba dengan Bisma satria tangguh dari kerajaan Hastinapura. Gerak-gerak dalam karya ini disajikan dalam bentuk simbolis.Karya tari yang berjudul Satya Semaya, gerak-geraknya bersumber dari tari putri tradisi Bali yang dikembangkan dengan menekankan tiga tekukan pada tubuh. Motif gerak yang dikembangkan diantaranya gerakan miles, angsel, ngengsog dan sikap cengked serta kedinamisan secara visual gerak-gerik tari putri tradisi Bali tersebut.Iringan dalam grapan ini, lebih banyak ditekankan sebagai penunjang tari di dalam pencapaian dinamika dan memberikan tekanan-tekanan dalam momen-momen yang diperlukan.