Tari luambek dalam kehidupan sosial budaya masyarakat kepala hilalang di sumatera barat - MAIZARTI (FKS ISI Yk, 1990)
Tari Luambek adalah salah satu tari tradisional Minangkabau yang perlu dikembangkan dan dilestarikan agar tetap hidup. Tari Luambek pada masa sekarang hadir dalam berbagai kegiatan masyarakat Sumatera Barat yang berfungsi sekuler, sedangkan pada masa lampau berfungsi ritual. Adanya perubahan ini juga mengakibatkan tari Luambek semakin berkembang dan luas daerah pengenalannya. Bahkan tari Luambek sering pula diangkat dalam penciptaan bentuk-bentuk baru. Timbulnya bentuk baru disebabkan karena sifat terbuka dari seniman-seniman rakyat itu sendiri.