Gambyong Banyumasan sebuah studi koreologis - HOESODONINGSIH, Rr. Yvonne T (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Gembyong Banyumasan merupakan perkembangan dari babak Langgeran, yang kemudian menjadi sebuah tari yang berdiri sendiri. Bentuk keseluruhan gambyong Banyumasan terdiri dari awal, pokok tari dan akhir. Awal dan akhir rupanya hanya sebagai pelengkap dari pokok tarinya.Analisis bentuk gamyang Banyumasan menghasilkan beberapa keunikan, diantaranya dalam beberapa kalimat geraknya didahului motif-motif tertentu yang mengelompok menjadi satu, sehingga apabila dihitung jeumlah geraknya pola yang sama akan muncul ; setelah tarian ini dilanjutkan dengan frase yang sam; terdapat beberapa kalimat gerak yang memiliki frase seleh yang sama yaitu singget menthang.