Tari luambek dalam kehidupan sosial budaya masyarakat kepala hilalang di Sumatera Barat - MAIZARTI (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fungsi luambek pada masa lampau dan masa sekarang. Serta untuk menambah bahan studi dalam dunia seni tari dalam rangka pelestarian sifat ketradisionalannya pada budaya masyarakat Minang Kabau.Bentuk penyajian luambek ada 2 yaitu Randai Luambek dan tari luambek. Randai Luambek dilaksanakan pada malam hari sedangkan tari luambek pada siang hari. Musik pengiringnya yaitu Dampeang yang ditarikan oleh 2 orang penari.Tari Luambek pada masa lampau berfungsi sebagai sarana untuk upacara seperti upacara batagak pangulu, alek raja-raja serta alek nagari.Sedangkan pada masa sekarang fungsinya berubah menjadi sekuler karena pada zaman dulu sering disalah gunakan untuk kejahatan.