Tari badut di desa Mojorono kecamatan Sidoarjo kabupaten Wonogiri ditinjau dair perkembangan fungsi - PRAMANA, Jaka (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Pengertian tari badut adalah suatu tarian yang dalam pementasannya memakai gerak dialog yang diungkapkan dengan lucu, tetapi dibalik kelucuannya ada maksud-maksud tertentu untuk disampaikan kepada penonton. Adapun fugnsi tari badut pada awalnya sebagai sarana upacara bersih desa, upacara nadar. Tetapi pada masa sekarang ini tari badut berfungsi sebagai hiburan. Sehingga tari badut disini mengalami perkembangan, maka sudah wajar kalau didalamnya mengalami perubahan-perubahan itu terjadi pada jalannya pentas, waktu yang dipakai dan iringannya.